그릭 요구르트는 포만감을 늘려주어 다이어트에 효과적인 식품 중 하나입니다. 그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 그대로 발효시켜 만드는 그릭 요구르트는 탄수화물에 비해 천천히 소화되어 포만감을 오래 느낄 수 있습니다. 최근 다이어트 식품으로 각광받고 있는 그릭 요구르트에 대해 알아보겠습니다.
그릭 요구르트란?
요구르트란 소나 염소의 젖에 유산균을 첨가하여 발효시켜 만드는 식품입니다. 우유가 유산균에 의해 발효되면서 유당이 젖산으로 전환되어 똑 쏘는 맛의 걸쭉한 요구르트가 만들어집니다. 이러한 요구르트에서 유청과 수분 및 미네랄 등을 제거한 것이 그릭 요구르트입니다. 유청과 수분 및 미네랄 등이 제거되어 흘러내리지 않고 치즈처럼 보이기도 합니다. 추가적인 공적으로 인해 요구르트 보다 많은 우유가 필요하게 되어 가격이 조금 비싸지는 단점이 있습니다.
그릭 요구르트의 효능은?
1. 다이어트 : 단백질이 풍부한 그릭 요구르트는 포만감을 오래 유지시켜 줘 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 탄수화물 함량도 낮아 혈당을 안정시켜 주고 지방을 태우는데 도움이 되어 다이어트나 체중 관리에 큰 도움이 될 수 있습니다.
2. 뼈와 치아의 도움 : 그릭 요구르트에 풍부하게 함유된 칼슘과 단백질은 벼와 치아의 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 골다공증과 같은 골질환을 예방하고 골밀도를 높여 줄 수 있습니다. 골밀도의 증가는 노화로 인한 뼈손상을 감소시켜 줘서 좀 더 활동적으로 생활할 수 있도록 도움이 될 수 있습니다.
3. 면역력 강화 : 그릭 요구르트에는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C와 아연을 함유하고 있습니다. 항산화제인 비타민 C와 아연은 몸의 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 바이러스로부터 신체를 보호해 줄 수 있습니다.
4. 소화 개선 : 그릭 요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 세균의 균형을 유지하고 소화 기능을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 피부 건강 개선 : 그릭 요구르트는 피부 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 아미노산과 유산균을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아미노산과 유산균은 피부를 촉촉하게 유시시 켜주고 피부 트러블 발생을 감소시켜 줄 수 있습니다.
그릭 요구르트의 부작용은?
그릭 요구르트에는 유산균이 많이 포함되어 있어 소화 불량을 야기할 수 있으며 지방 또한 많이 포함되어 있어 과도한 섭취 시 심혈관질환 위험이 높아질 수 있습니다.
마치며...
그릭 요구르트가 일반적인 요구르트에 비해 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 일반 요구르트 보다 건강에 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 일반 요구르트도 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움이 될 수 있으니 개인의 취향 따라 선택하시면 됩니다.
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