장염은 여름에 환자가 많이 발생하다가 가을부터 차츰 줄어드는 추세를 보입니다. 여름에 덥고 습한 날씨가 음식을 쉽게 상하게 하여 장염에 걸리기 쉬우나 실제로는 겨울에도 장염에 많이 걸립니다. 여름에는 세균성 감염에 의한 장염이 주로 발생하고 겨울에는 바이러스 성 장염이 주로 발생하기 때문입니다. 겨울철 바이러스 성 장염은 생명까지 위협할 수 있어 매우 주의가 필요합니다.
장염이란?
장염이란 장에 염증이 발생하는 모든 질병을 포함하는 질환으로 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 구분됩니다. 여름에 많이 발생하는 세균성 장염은 대장균, 살모넬라균 등의 원인으로 발생하며 겨울에 많이 발생하는 바이러스성 장염은 로타바이러스나 노로바이러스에 의해 발생합니다.
장염의 원인은?
1. 세균과 바이러스 감염 : 세균에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 바이러스 감염자와 접촉되어 장염에 걸릴 수 있습니다.
2. 알레르기 : 특정 음식에 알레르기가 있을 경우 해당 음식을 섭취하면 장 염증이 발생할 수 있습니다.
3. 유전적 요인 : 크론병, 궤양성 대장염처럼 염증성 장 질환의 가족력이 있는 경우 발생할 수 있습니다.
장염의 증상은?
1. 설사 : 설사는 장염의 가장 대표적인 증상으로 하루에 여러 번씩 설사가 계속되고 몇 주간 지속될 수 있습니다.
2. 복통과 경련 : 복부 통증과 경련이 올 수 있으며 가스로 인해 복부가 부풀어 오를 수 있습니다.
3. 구토와 메스꺼운 증상 : 구토와 메스꺼운 증상이 나타나며 설사와 같이 동반될 경우 탈수 증상도 나타날 수 있습니다.
4. 혈변 증상 : 변에 피나 고름이 섞여 나올 수 있으며 이 경우 매우 급한 상황이므로 응급실에 방문하는 것이 좋습니다.
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식은?
1. 물, 보리차, 이온음료 : 장염은 탈수 증상을 동반하기 때문에 수분 섭취가 매우 중요합니다. 물은 자주 마시는 것이 좋으며 보리차는 식이 섬유가 풍부해 설사를 멎게 해주는 기능이 있습니다. 전해질 보충을 위해 이온음료를 마시는 것이 좋습니다. 다만 이온음료의 당 함량이 많아 적절한 양을 마시는 것이 좋습니다.
2. 죽 : 죽은 위와 장에 부담을 주지 않고 영양분을 섭취할 수 있으므로 소량씩 나누어 먹는 것이 좋습니다.
3. 바나나 : 바나나는 포만감을 줄 뿐만 아니라 전해질 수치를 안정적으로 유지시켜 주며 펙틴 성분이 풍부하여 설사 예방에 도움을 줍니다.
4. 꿀물 : 꿀에는 항균 기능이 있어 유해균을 제거해 주고 염증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 두부 : 장염에 걸리면 단백질을 흡수할 수 있는 식품을 먹기 어려운데 두부는 장에 자극을 크게 주지 않고 단백질 섭취를 가능하게 해 줍니다. 굽는 것보다 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
6. 양배추 : 식이 섬유가 풍부하고 비타민 성분도 포함되어 있어 면역력 강화에 도움이 되며 장내 유익균 활성화에 도움을 줍니다.
7. 매실 : 매실에는 항균, 살균 작용을 하는 성분이 있어 소화를 돕고 복통을 줄여 줄 수 있습니다.
장염에 걸렸을 때 먹으면 안 되는 음식은?
1. 자극적이거나 기름진 음식 : 자극적인 음식은 염증을 자극하여 장염을 악화시킬 수 있으며 기름진 음식은 설사 증상이 악화될 수 있습니다.
2. 유제품 : 우유나 치즈, 요구르트, 아이스크림 등에 포함되어 있는 유당은 장염으로 손상된 장에서 소화가 되지 않고 가스를 발생시킬 수 있습니다. 유제품은 장의 활동을 자극하기 때문에 설사가 악화될 수 있습니다.
3. 카페인 음료 : 커피 등 카페인이 많이 포함된 음료는 탈수 증상을 악화시키고 소화기관에 무리를 주기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 밀가루 음식 : 밀가루 음식은 소화가 오래 걸려 장에 부담이 되며 글루텐 성분은 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
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